marbré au chocolat
ingrédients pour 4 personne(s)
Pâte au chocolat :65g de farine
65g de sucre
55g de beurre
3g de levure(1/4 de sachet)
2 œufs
100g de chocolat
Pâte nature :
65g de farine
65g de sucre
55g de beurre
3g de levure(1/4 de sachet)
1 œuf
éventuellement, un peu d'extrait de rose, vanille... selon le goût
pour la couche intermédiaire :
30g de pépites de chocolat ou de chocolat en morceaux
50g de chocolat
un peu de lait
Saison :
Régime particulier:
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
La recette
préchauffer le four à 180°
la pâte au chocolat : séparer les blancs d’œuf de jaunes et les mettre de côté au frigo. Mélanger les jaunes d’œuf, le sucre et une cuillère à café
Ajouter le beurre (fondu de préférence), ajouter peu à peu la farine dans laquelle vous avez déjà mélangé la levure. Faire fondre le chocolat et l'incorporer au mélange.
La pâte nature : séparer le blanc d’œuf du jaune et le mettre avec les deux autres. Mélanger le jaune d’œuf, le sucre et une cuillère à café d'eau jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajouter le beurre (fondu de préférence), ajouter peu à peu la farine dans laquelle vous avez déjà mélangé la levure et l'extrait de votre choix.
Monter les blancs en neige et incorporer une moitié à chaque pâte délicatement et progressivement.
Verser la pâte au chocolat dans un moule à cake préalablement beurré. Faire fondre le chocolat de la couche intermédiaire puis y ajouter une cuillère à soupe de lait. Bien mélanger puis ajouter les pépites de chocolat.
Verser cette préparation sur la pâte au chocolat en son centre, puis recouvrir avec la pâte nature.
Faire cuire environ 40 minutes. Vérifier quand même la cuisson au bout de 30 minutes en plantant un couteau au centre du gâteau, si il est cuit la lame en ressortira propre ou presque.
la pâte au chocolat : séparer les blancs d’œuf de jaunes et les mettre de côté au frigo. Mélanger les jaunes d’œuf, le sucre et une cuillère à café
Ajouter le beurre (fondu de préférence), ajouter peu à peu la farine dans laquelle vous avez déjà mélangé la levure. Faire fondre le chocolat et l'incorporer au mélange.
La pâte nature : séparer le blanc d’œuf du jaune et le mettre avec les deux autres. Mélanger le jaune d’œuf, le sucre et une cuillère à café d'eau jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajouter le beurre (fondu de préférence), ajouter peu à peu la farine dans laquelle vous avez déjà mélangé la levure et l'extrait de votre choix.
Monter les blancs en neige et incorporer une moitié à chaque pâte délicatement et progressivement.
Verser la pâte au chocolat dans un moule à cake préalablement beurré. Faire fondre le chocolat de la couche intermédiaire puis y ajouter une cuillère à soupe de lait. Bien mélanger puis ajouter les pépites de chocolat.
Verser cette préparation sur la pâte au chocolat en son centre, puis recouvrir avec la pâte nature.
Faire cuire environ 40 minutes. Vérifier quand même la cuisson au bout de 30 minutes en plantant un couteau au centre du gâteau, si il est cuit la lame en ressortira propre ou presque.